実は全て同じ野菜の植物
キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなどは、実はある種類の野菜を品種改良したものです。
その野菜は「ケール」だと言われています。
日本ではあまりなじみのない野菜かもしれませんが、ケールは地中海沿岸が原産の野菜です。ブロッコリーの葉のような見た目です(同じ野菜なので、当然ですが・・・)。
キャベツ
ケールの葉が丸く折り重なって結球したもの
ブロッコリー・カリフラワー
花の蕾(つぼみ)が集まった(花蕾:からい)ものです。
スーパーなどではほとんど見かけませんが、茎を肥大させたものです。食味はデンプン質を感じないジャガイモといったところです。
学名で書くと一目瞭然ですね
ケール :Brassica oleracea var. sabellica
キャベツ :Brassica oleracea var. capitata
ブロッコリー:Brassica oleracea var. italica
カリフラワー:Brassica oleracea var. botrytis
芽キャベツ :Brassica oleracea var. gemmifera
コールラビ :Brassica oleracea Gongylodes
ちなみに「var.」というのは改良品種を意味する言葉で、
「Variety」の略です。
明日、スーパーに行ったときに、このブログを思い出して、品種改良を感じてください(笑)
参考文献
農学基礎シリーズ 園芸学の基礎 鈴木正彦