多肉植物は真夜中でも光合成する①
多肉植物の論文いくつか拾い読みすると、CAM 型光合成について書かれていることが多いことが分かりました。
なので、まずはCAM型光合成の旨味をお話ししたいと思います。
しかし、いきなり、「CAM型光合成」とは云々かんぬん言っても、
「えぇ?、しーえーえむ?なにそれ?」「日本語でどうぞ!」
と、なりそうなので、まずは光合成についてお話しします。
ただ、「勉強なんてできません!!」って、おっしゃる方も多いと思いますので、
小学生でも理解できるレベルで少し話します。
「光合成」は一言でいうと、
「水」と「二酸化炭素」から「光」によって「デンプン」と「酸素」をつくる化学反応
です。
ほぼ全ての植物は光合成によってデンプンを作っており、
ほとんどの植物は昼間に光合成を行いますが、
「多肉植物」と呼ばれる植物は
光合成の反応の一部を真夜中に行っています。
その過程を詳しく説明すると・・
夜の間に気孔から取り込んだ二酸化炭素
と
デンプンを分解することでできたホスホエノールピルビン酸(PEP)
が反応して
オキサロ酢酸できる
そして
オキサロ酢酸はNADPH₂により還元され
リンゴ酸になります。
リンゴ酸は「酸」というだけあって酸味があります。酸っぱいんです。
夜間にのみこのリンゴ酸は増えるので、明け方がもっとも多肉植物の葉が酸っぱくなります。
もし、自宅に伸び放題の多肉植物があれば、ひと齧りしてみてください。
(※カランコエ属の一部の品種には毒性があるので、エケベリア属などにしてみてください。)
引用
基礎生物学テキストシリーズ7 植物生理学 三村 徹郎 鶴見誠二